Pancetta intera KG 3,5/3,6

Nuovo prodotto

Aspetto: intero

Peso: 3,5/3,6 Kg circa

Provenienza: Provincia di Piacenza

Lavorazione: in cotenna

Stagionatura: 5-6 mesi

Prezzo: €13,75 al Kg

48,00 €IVA incl.

La pancetta è un salume preparato con la parte della pancia dell'animale.

Le parti della pancia dei suini vengono squadrate e rifilate. La conservazione o meno della cotenna dipende dal tipo di preparazione prevista per la pancetta. Le rifilature delle pancette sono utilizzate per la parte grassa dei salami ( lardelli ) o per ricavarne ciccioli. Successivamente alla rifilatura, le pancette passano alla salagione. Vengono cosparse di sale  e sono poste a riposare per alcuni giorni.

L'insaccato che successivamente se ne ricava, varia da regione e regione e, in base alla destinazione finale, può essere:

  • Arrotolata come un grosso salame 
  • Steccata, con cotenna (piegata e stretta tra due robuste assi tenute legate saldamente fra loro);
  • Stesa con cotenna
  • Affumicata

Dopo i tre tipi di preparazione sopra riportati inizia la stagionatura vera e propria che può durare dai 50-60 giorni per la pancetta stesa e per le pezzature piccole, fino ai 90-120 giorni per le pezzature più grosse.

L'aspetto esteriore finale del taglio di pancetta sarà di uno strato di grasso bianco con filettature rosa (più o meno scure) di carne magra.

PezzaturaIntero
SalumiRegionali

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